С чем связано освоение сибири

Загадки истории

В своё время великий русский писатель Ф. М. Достоевский сказал, что у французов есть любовь к изяществу, у испанцев есть ревность, у немцев – аккуратность, у англичан – дотошность, а русские сильны умением понимать и принимать другие народы. И ведь действительно, русские понимают европейцев гораздо лучше, чем те понимают русских. Что же касается XVI-XVII веков, то сибири освоение Сибири русскими людьми проходило в полном соответствии с пониманием уникального образа жизни местных народов. Поэтому этническое многообразие России стало ещё более богатым.

Процесс продвижения русского населения на восток начался в XVI веке, когда границы Московское царство достигли Предуралья. Оно делилось рекой Камой на две части – северную лесную зону и южную степную зону. В степях кочевали ногаи и башкиры, а на севере начали образовываться фактории – торгово-промышленные поселения. Здесь инициативу взял в свои руки род Строгановых.

Освоение Сибири казаками и великороссами в XVI-XVII веках

Для русских поселений серьёзную угрозу представляла Синяя Орда. Она занимала огромную территорию от Тюмени до Мангышлака. В 70-е годы XVI столетия отдельные столкновения Строгановых с татарским ханом Кучумом переросли в открытую войну.

Чтобы защитить свои владения, промышленники вербовали казацкие отряды, а также отряды из других ратных людей. В 1581 году Строгановы наняли отряд, который возглавлял атаман Ермак. Его отправили в Сибирь для войны с Кучумом.

Отряд был укомплектован самыми разными людьми. В него входили великороссы, казаки, а также литовцы, татары, немцы. Численность отряда составляла 800 человек. Из них казаков насчитывалось 500, а остальных ратных людей было 300.

Что касается великороссов, то это в основном были жители Великого Устюга. В принципе, каждый отряд, отправлявшийся в Сибирь, состоял из казаков (основное ядро) и устюжан. Такое образование называли ватагой, а самих людей именовали землепроходцами.

Казаки и устюжане плечом к плечу продвигались через необжитые и дикие места, перетаскивали через пороги лодки, делили все невзгоды и тяжести пути, но в то же время помнили, кто из них великоросс, а кто казак. Такая разница между этими людьми сохранилась вплоть до первых десятилетий XX века.

Ермак со своим отрядом

Поход Ермака 1581 года прошёл весьма успешно, несмотря на малочисленность отряда. Ратные люди захватили столицу хана Кучума город Искер. После этого Строгановы отправили в Москву грамоту, извещавшую о присоединении к Московскому царству сибирских земель. Царь тут же отправил в Сибирь двух воевод: Глухова и Болховского. Они встретились с Ермаком в 1583 году.

Однако война с Кучумом продолжалась. Причём шла она с переменным успехом. В 1583 году татарский хан нанёс казакам чувствительный удар. При этом погиб Ермак, а воинственный Кучум вновь занял свою столицу. Но продвижение русских на восток уже стало необратимым процессом. Татары вынуждены были отступить в Барабинскую степь и оттуда продолжали тревожить своими набегами русские владения.

В 1591 году войско под командованием князя Кольцова-Мосальского нанесло сокрушительный удар последнему сибирскому хану Кучуму. Тот обратился к московскому царю с просьбой вернуть ему отнятые земли, обещая взамен полную лояльность и покорность. Так закончилась история Синей Орды.

Возникает вопрос, почему Кучума в борьбе с русскими не поддержали такие степные народы как ойраты и казахи? Объясняется это, видимо, тем, что буддисты ойраты и мусульмане казахи были заняты собственными междоусобными войнами. К тому же русские землепроходцы продвигались на восток через лесные сибирские массивы и для степняков серьёзной угрозы не представляли.

Что же касается народов северной Сибири, к которым относились ханты, манси, эвенки, ненцы, то здесь также не было никакой борьбы. Объяснить это можно только тем, что русские люди не давали поводов для конфликтов, так как вели себя не как агрессоры и захватчики, а как друзья.

Благодаря миролюбивой политике, уже в конце XVI века в Сибири начали появляться русские города. В 1585 году в устье Иртыша воеводой Мансуровым был заложен первый острог. А за ним появились Нарым, Тюмень, Тара, Тобольск, Сургут, Пелым, Берёзов.

Освоение Сибири в XVII веке

После Смуты, потрясшей русскую землю в начале XVII века, освоение Сибири возобновилось. В 1621 году была создана Тобольская православная епархия. Это закрепило позиции православной церкви на освоенных землях.

Из Западной Сибири дальше на восток русские первооткрыватели двигались двумя путями. Устюжане шли через Мангазею в северо-восточном направлении. Казаки, в свою очередь, направлялись в Забайкалье. В 1625 году они встретились с бурятами.

Продвигаясь на восток, русские люди строили остроги

В 30-е годы землепроходцы освоили бассейн реки Лены. А в первой половине XVII века заложили такие города как Енисейск, Томск, Красноярск, Иркутск, Якутск. Это было лучшим показателем освоения новых земель. И уже в следующем десятилетии русские люди вышли к восточным границам Евразии. В 1645 году экспедиция В. Д. Пояркова спустилась по Амуру и достигла Охотского моря. В 1648-1649 годах Ерофей Хабаров со своими людьми прошёл средним течением Амура.

Продвигаясь на восток, землепроходцы практически не сталкивались с серьёзными организованными сопротивлениями местного населения. Единственным исключением можно назвать столкновения казаков с маньчжурами. Произошли они в 80-х годах на границе с Китаем.

Казаки достигли Амура и в 1686 году возвели крепость Албазин. Однако маньчжурам это не понравилось. Они осадили острог, гарнизон которого насчитывал несколько сотен человек. Осаждённые, видя перед собой хорошо вооружённое многотысячное войско, сдались и покинули крепость. Маньчжуры её тут же разрушили. Но упрямые казаки уже в 1688 году срубили на том же месте новый, хорошо укреплённый острог. Вторично взять его маньчжурам не удалось. Русские сами оставили его в 1689 году по Нерчинскому миру.

Как русским удалось так быстро освоить Сибирь?

Итак, всего лишь за 100 лет, начиная с похода Ермака в 1581-1583 годах и до войны с маньчжурами в 1687-1689 годах, русские люди освоили огромные пространства от Урала до побережья Тихого океана. Россия, практически без проблем, закрепилась на этих бескрайних землях. Почему же всё произошло так легко и безболезненно?

Во-первых, вслед за землепроходцами шли царские воеводы. Они невольно побуждали казаков и великороссов идти всё дальше и дальше на восток. Воеводы к тому же сглаживали отдельные всплески жесткости, которую казаки проявляли к местному населению.

Во-вторых, осваивая Сибирь, наши предки нашли в этих краях привычный для них кормящий ландшафт. Это речные долины. По берегам Волги, Днепра, Оки русичи жили до этого тысячу лет. Поэтому они точно так же стали жить по берегам сибирских рек. Это Ангара, Иртыш, Енисей, Обь, Лена.

В третьих, русские переселенцы, в силу своего менталитета, очень легко и быстро устанавливали плодотворные контакты с местными народами. Конфликты практически никогда не возникали. А если и имели место какие-то разногласия, то они быстро улаживались. Что же касается национальной розни, то такого явления вообще не существовало.

Единственное, что ввели русские для местного населения, так это ясак. Под ним понимался налог на пушнину. Но он был ничтожно мал и составлял не более 2-х соболей с одного охотника в год. Налог рассматривался как подарок "белому царю". С учётом огромных пушных ресурсов, такая дань местным жителям была совсем не в тягость. Взамен же они получали от московского правительства гарантии защиты жизни и имущества.

Ни один воевода не обладал правом казнить с чем связано освоение сибири инородца, независимо от тяжести его преступлений. Дело отправлялось в Москву. Там его рассматривали, но в отношении местных аборигенов ни разу не выносилось ни одного смертного приговора. Тут можно привести пример с бурятским ламой. Он призывал к восстанию, чтобы изгнать русских из Забайкалья, а землю передать маньчжурам. Смутьяна арестовали и отправили в Москву, где простили все грехи и помиловали.

Всего за 100 лет русские землепроходцы освоили огромную территорию от Урала до Тихого океана

После того как власть московского царя распространилась на Сибирь, жизнь местного населения никак не изменилась. Никто не пытался делать из местных аборигенов русских. Всё было как раз наоборот. Те же якуты оказались очень близки землепроходцам по своему быту. Поэтому великороссы выучили якутский язык, освоили местные обычаи и приблизились к якутам гораздо больше, чем якуты к ним.

Что касается религии, то местные жители без всяких проблем соблюдали свои языческие обряды. Христианство, естественно, им проповедовалось, но насильно его никто не насаждал. В этом отношении служители православной церкви занимали позицию невмешательства, относясь с уважением к воле людей.

Одним словом, освоение Сибири прошло для её коренных жителей абсолютно безболезненно. Пришлые казаки и великороссы нашли с местным населением общий язык и прекрасно обжились в восточных землях. Предки и тех и других живут там по сей день и чувствуют себя вполне комфортно и счастливо.

Заключение

За несколько десятилетий русский народ освоил огромные пространства в восточной части Евразии. На новых территориях Московское царство осуществляло мирную и дружелюбную политика по отношению к местному населению. Это кардинально отличалось от политики испанцев и англичан по отношению к американским индейцам. Не имело ничего общего с работорговлей, которую практиковали французы и португальцы. Ничем не было похоже на эксплуатацию голландскими купцами яванцев. А ведь в ту пору, когда проводились эти неприглядные деяния, европейцы уже пережили Просвещённый век и чрезвычайно гордились своим цивилизованным миром.

Сергей Смирнов


Источник: http://www.factruz.ru/history_mistery_2/development-siberia.htm


Закрыть ... [X]

Освоение Сибири. Кратко история освоения Сибири Стих с пожеланием любви бывшему

История Сибири. Освоение и развитие Сибири С чем связано освоение сибири Освоение Сибири в XVII веке Освоение Сибири (кратко) Освоение Сибири 16-17 вв Освоение Сибири