Проблемы связанные с обучением ребенка

Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Меню

Поиск


Дети-инвалиды Дети-инвалиды

Процесс гуманизации отношений между личностью и обществом, направленный на сохранение духовной наследственности человеческих взаимоотношений, требует особого внимания к нуждам детей-инвалидов, в том числе связанных с их воспитанием и обучением. Создание условий для социального развития детей с ограниченными возможностями является одной из задач педагогической науки и выступает объектом междисциплинарных исследований и практических поисков.
Процесс воспитания и обучения детей-инвалидов основан на необходимости понимания их специфических черт и проблем. Инвалидность ведет к ограничению возможностей, затрагивающему физическую, интеллектуальную, эмоциональную и социальные сферы, что затрудняет процесс социализации детей-инвалидов.
В нашей стране до недавнего времени доминировала концепция полезности человека для общества, и дети-инвалиды считались бесперспективными в социальном плане. Современная наука доказывает, что процесс социализации может быть успешным. Принципиально новый взгляд на проблему детей с ограниченными возможностями связан с поворотом в общественном сознании от «культуры полезности» к «культуре достоинства». В новом тысячелетии человек с ограниченными возможностями должен рассматриваться не только как объект социально-педагогической помощи и заботы, но и как активный субъект окружающего социума, создающего условия для максимально возможной его самореализации и интеграции в общество [1-3].
Дети-инвалиды — это особая социально-демографическая группа, имеющая специфические черты [4-6] Основой определения «инвалидность» являются «ограничения жизнедеятельности», которые уменьшаются в результате проведения реабилитационных мероприятий. Они представляют собой процесс и систему государственных, медицинских, педагогических, социально-экономических, профессиональных, психологических, юридических мер, направленных на компенсацию ограничений жизнедеятельности. Целью реабилитации являются восстановление социального статуса инвалида, его социальная адаптация, изменение качества жизни ребенка и его семьи [7-9].
Через специфику самой категории «ограниченные возможности» проявляется процесс социально-педагогической адаптации детей-инвалидов. Трудности этого процесса состоят в противоречии между имеющимися потенциальными возможностями к социальной адаптации у детей-инвалидов при определенных условиях социальной среды и невозможностью реализовать эти способности вследствие неподготовленности самой среды. Педагоги в данной ситуации выступают в качестве ведущих специалистов по оказанию помощи в процессе адаптации детей с ограниченными возможностями посредством использования организационно-педагогических средств комплексной реабилитации.
По мнению М.А. Беляевой, основой социального развития детей с ограниченными возможностями является успешная комплексная реабилитация, которая определяется как процесс освоения индивидом социального опыта [10]. Источником социализации индивида, в частности ребенка, служит передача культуры человека через семейный и другие социальные институты, прежде всего, через систему воспитания и образования, а в дальнейшем — через взаимное влияние людей в процессе общения и совместной деятельности [11].
Проблема социализации детей-инвалидов является чрезвычайно актуальной. Имеющиеся в этой области наблюдения и исследования наглядно свидетельствуют о том, что значительная часть дошкольников оказывается неспособной самостоятельно войти в сферу социальных отношений. В то же время именно дошкольный возраст оказывается особенно сензитивным к социальным влияниям. Для формирования основных психических функций и элементарных форм общественного поведения важен первоначальный опыт, связанный с периодом раннего детства. Применительно к детям-инвалидам показатели социализации должны рассматриваться в аспектах самообслуживания ребенка, его интеграции в игровую и познавательную деятельность здоровых сверстников [12, 13].
Для современного этапа развития социальной педагогики характерно обращение к практическим потребностям детей с ограниченными возможностями: постоянно расширяется спектр социальных услуг, оказываемых специалистами, в частности, социальными педагогами различных учреждений. Речь идет о компенсаторном обучении, создании оптимальных условиях для социального развития детей, а также об оказании социально-педагогической помощи не только детям, но и их родителям.
Важнейшее условие социализации ребенка с ограниченными возможностями — сознательное участие семьи в общественном процессе его реабилитации. Участие родителей в этом процессе пролонгирует педагогическое воздействие на ребенка. Первый опыт социализации ребенок получает в семье. Успешность этого процесса, включение ребенка в процесс общения с другими людьми, безусловно, зависит от психологического климата семьи.
Для семей, воспитывающих ребенка-инвалида, характерен комплекс психологических, социальных и педагогических проблем, касающихся непосредственно ребенка и всей семьи в целом. Порой положение родителей можно охарактеризовать как «внутренний (психологический) и внешний (социальный) тупик». Дети зачастую лишены квалифицированной реабилитационной помощи, ограничено общение всех членов семьи, возникают серьезные проблемы в сфере межличностных отношений, семьи малообеспечены и т.д.
Установлено, что для эффективного взаимодействия с семьей ребенка-инвалида необходимо создание комплексной системы многоаспектной оценки характеристик условий ее существования, функциональных особенностей и потребностей. Многоаспектная оценка в данном случае заключается в получении следующих характеристик: 1) социальный и материальный статус, жилищно-бытовые условия, функциональные возможности и потребности в плане жизнеобеспечения, производственной и учебной деятельности; 2) получение различных социально—педагогических характеристик, включающих готовность к труду, социальную активность, приспособленность к жизненным обстоятельствам и т.д. [14].
В результате изучения проблем семьи ребенка-инвалида сложилось представление о необходимости оказания комплексной реабилитационной помощи не только самому ребенку, но и его семье. Значимость работы специалиста реабилитационного центра с семьей обусловлена необходимостью раннего выявления проблем ребенка, раннего начала коррекционной работы, активностью родителей в поиске информации и желанием помочь ребенку, а также социальной значимостью этих проблем в целом.
В настоящее время, на наш взгляд, отсутствует научно обоснованная и экспериментально отработанная модель взаимодействия социальных педагогов различных учреждений с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями. Это оказывает негативное влияние на эффективность воспитания и обучения такого ребенка и его социализацию.
Для того чтобы понять роль педагога при взаимодействии с семьей, необходимо рассмотреть модель функционирования семьи ребенка с особыми нуждами, предложенную Е.Р. Ярской-Смирновой [15]. Функциональная позиция педагога находится в мезосис- теме, т.е. согласно этой модели, педагог является посредником между семьей ребенка (микросистема) и более высокими уровнями — экзосистемой (учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты населения) и макросистемой (представителями законодательного, политического, культурного уровней). Кроме того, педагог функционирует и внутри мезосистемы, осуществляя взаимодействие в процессе социализации ребенка с родственниками, врачами, психологами, педагогами.
Сотрудничество с семьей предполагает привлечение родителей к участию в восстановлении тех или иных функций и социальных связей ребенка. В связи с тем, что родители в основном не компетентны в вопросах воспитания и обучения детей с отклонениями в развитии, им необходима помощь специалистов. Ошибки и просчеты воспитания с первых дней жизни ребенка могут оказаться невосполнимыми и проявиться позднее в асоциальном поведении ребенка, в трудностях его адаптации, различных отклонениях в развитии личности.
В своей работе с семьей педагог ставит такие цели: оказать квалифицированную поддержку родителям, создать комфортную психологическую среду для ребенка, а также условия для самореализации родителей и их социализации, способствовать формированию адекватных отношений ребенка и взрослых, ребенка и социума, взрослых и социума.
Отношения семьи и специалистов должны носить целенаправленный и планомерный характер. Конкретизация целей общения специалистов с родителями дает возможность грамотно подобрать соответствующие формы и методы взаимодействия, что повысит результативность процесса обучения и воспитания ребенка и оптимизирует взаимоотношения родителей и специалистов. В зависимости от целей педагог должен определить план работы и определить формы взаимодействия.
Взаимодействие социального педагога и семьи детерминировано интересами семьи и условиями проведения реабилитационных мероприятий. Равноправное, творческое, заинтересованное сотрудничество семьи и учреждения ориентировано на семью и зависит от психологического климата в семье, материального статуса семьи, условий проживания, наличия других детей; от желания родителей заниматься обучением и воспитанием ребенка, их образовательного ценза, от общего уровня культуры и познавательной активности и ряда других факторов.
Для успешного обучения ребенка необходимы единые подходы, которых должны при-держиваться все педагоги и члены семьи. В связи с тем, что родители детей-инвалидов часто неадекватно оценивают возможности своего ребенка, нужно при общении с ними соблюдать принципы этики и деонтологии [16-18]. В работе с семьями с особыми нуждами важны не только профессионализм, но и тактичность, гибкость, культура общения, психологическая грамотность, способность к эмпатии, физическая и психологическая выносливость, желание работать с такой специфической семьей.
Результаты взаимодействия специалистов и родителей должны контролироваться и корректироваться. Взаимодействие специалистов и родителей происходит более эффективно, если родители занимают активную позицию и демонстрируют готовность к сотрудничеству. Обычно такие родители по собственной инициативе идут на контакт со специалистами, обсуждают проблемы, успехи ребенка, активно ищут пути решения проблем, занимаются самообразованием. В то же время большинство родителей пассивны в воспитании и обучении ребенка, склонны к снятию с себя ответственности в проявлении инициативы и к передаче решения этих вопросов специалистам. Кроме того, часть родителей не проявляет интереса к общению с педагогами.
Содержание работы педагога с семьей определяется проблемами клиентов. Оно включает в себя информационное обеспечение; посредническую и организаторскую, просве- тительско-обучающую деятельность. Используются разнообразные формы работы с семьей (неформальные группы, совместная деятельность родителей с детьми, день открытых дверей и др.). Информационная помощь семье выражается в разработке методических пособий и информационных листков для родителей, проведении анкетирования, в общении с родителями с целью обмена информацией и расширения социальных связей. Таким образом, обмен информацией идет в двух направлениях — от специалистов к семье и обратно.
Организаторская помощь предполагает включение родителей в процесс реабилитации с первых шагов обучения и воспитания ребенка-инвалида. С самого начала специалисты должны ориентировать родителей на взаимодействие с официальными учреждениями.
Нами выделены этапы работы с семьей На первом этапе предполагается сбор эмпирической информации о семье, определение возможностей партнерства, т.е. создание информационной платформы для дальнейшей реабилитационной работы. На втором этапе проводятся анализ полученной информации и выбор направлений, способов, средств работы с семьей.
Третий этап содержит разработку и реализацию (по необходимости, и корректировку) программы поддержки семьи, что включает в себя образовательную, психологическую, посредническую, информационную, организационную помощь. Программа может быть рассчитана на решение одной проблемы или комплекса проблем, может быть кратковременной или долговременной, что диктуется имеющимися у семьи проблемами.
Социальный педагог прекращает работу с семьей в трех случаях: по достижении ребенком 18-летнего возраста, в связи со снятием статуса инвалида или в результате окончания какого-то этапа реабилитации ребенка. В последнем случае продолжается взаимодействие с семьей, что позволяет педагогу быть информированным о развитии ребенка, об условиях его проживания.
Просвещение родителей по вопросам реабилитации, воспитания и развития детей с ограниченными возможностями происходит через образовательную программу «Родительского университета». Специалисты в ходе занятий ориентируют родителей на конструктивное восприятие интеллектуальных, эмоциональных, бытовых и других проблем, связанных с воспитанием и обучением ребенка. Работа в рамках «Родительского университета» способствует повышению проблемы связанные с обучением ребенка педагогической подготовленности родителей, их психолого-педагогической компетенции в семейном воспитании, выработке единых подходов семьи и учреждения к воспитанию и обучению детей.
Еще М. Лютер, Я.А. Каменский, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Ф. Фребель и другие исследователи говорили о том, как много в воспитании детей зависит от родителей. Но родители детей с ограниченными возможностями в достаточной мере не владеют педагогическими знаниями. Проблемы семей зачастую связаны с недостатком информации о своих правах, о возможностях реабилитации (медицинской, педагогической, психологической), о методах ухода, воспитания и обучения. Все это, как правило, не приносит позитивных результатов. Следовательно, необходимо обучение родителей. М. Фин определяет этот процесс как систематическую и содержательную программу, целью которой является распространение информации, знаний и навыков в разных ас-пектах деятельности родителей [19].
Возможности родителей создать в семье благоприятные условия для социального развития ребенка зависят от развития и углубления их педагогических представлений, от их педагогической подготовленности, уровень которой и предполагается повысить в процессе обучения родителей.
Содержание многопрофильной образовательной программы для родителей разрабатывалось с учетом проблем детей-инвалидов. Ее цель заключалась в обучении родителей решению вопросов реабилитации детей-инвалидов, а задачами были формирование родителей как воспитателей, стимулирование их потребности к самообразованию. Обучение родителей строилось в соответствии с принципами: опора на опыт обучающихся, сосредоточенность на проблемах реабилитации, индивидуализация, актуализация результатов обучения, совместная деятельность специалистов и родителей, осознанность обучения, прикладной характер знаний [20]. Обучение родителей должно не только развивать их как воспитателей, давать определенную сумму знаний, но и стимулировать их к самообразованию, самосовершенствованию, развитию их образовательных потребностей.
Программа включала организационно-информационный, медицинский, психолого- педагогический, социальный и правовой разделы. Разработана система оценки результатов обучения родителей, включающая в себя изучение мнения родителей о программе, повышение самостоятельности ребенка, активное включение родителей в процесс реабилитации ребенка. До начала обучения родители не считали себя компетентными в вопросах ухода за ребенком (93,5%), лечения (38,9%), воспитания (83,9%), обучения (35,5%), общения (77,4%), развития (41,9%). После окончания обучения все родители отметили необходимость занятий. Участие в программе способствовало тому, что они стали более компетентными в вопросах ухода за ребенком (100%), общения с ним (98,1%), воспитания (94,6%), развития ребенка (88,9%), обучения (76,2%), лечения (54,2%).
В конечном итоге эффективность работы социального педагога с семьей оценивается нами через изменение качества жизни семьи, результаты социализации ребенка. Например, положительное изменение внутрисемейных отношений, изменение самооценки родителей, увеличение объема навыков самообслуживания ребенка и т.д.
Таким образом, активное участие родителей в процессе обучения и воспитания и повышение их педагогической подготовленности посредством обучения в рамках многопрофильной образовательной программы, помощь и поддержка социальных педагогов в решении проблем, связанных с воспитанием ребенка-инвалида, являются условием повышения эффективности социализации ребенка.

Библиографический список

1. Баусов Ю.Н. Морально-ценностный аспект проблемы отношения «инвалид — общество»: Дис.... канд. филос. наук. — М., 1991. 141с.
2. Линьков В. В. Особенности социально-философского подхода к проблеме взаимоотношений государства и специального образования // Дефектология. 1999. №1. С. 5 — 11.
3. Романина Л.А. Дифференцированная профессиональная ориентация молодых инвалидов средствами социально-педагогической работы: Дис.... канд. пед. наук. — М., 1998. — 207 с.
4. Рубинштейн С.Л. Человек и мир//Проблемы общей психологии. — М., 1976. - С. 253-382.
5. Грачев Л.К.. Программа социальной работы с семьями, имеющими детей—инвалидов. — М.: Центр общечеловеч. ценностей, 1992. - 72 с.
6. Добровольская Г.А., Шабалина Н.Б. Инвалиды: дискриминируемое меньшинство? // Со- циол. исслед., 1992. - №5. - С. 103 -106.
7. Реабилитация/Словарь основных терминов: Пособие для специалистов в области реабилитации больных и инвалидов. — СПб.: Турусел, 1997. — 79 с.
8. Василенко Л.В. Детская инвалидность: социальные аспекты реабилитации: Дис.... канд. социол. наук. — М. 1992. - 174с.
9. Большая Советская энциклопедия. Реабилитация. В 30 т. — 3-е изд. Т. 10. — М.: Сов. эн- цикл., 1972. — С. 591.
10. Беляева М.А. Содержание социально-педагогической деятельности в реабилитации семьи ребенка—инвалида: Дис.... канд пед. наук. Екатеринбург, 1997. 160 с.
11. Мудрик А.В. Социализация и воспитание. — М.: Сентябрь, 1997. — 95 с.
12. Егорова М.А. Коррекционно-педагогическая работа по социальному воспитанию дошколь-ников в детском доме: Дис.... канд. пед.наук. — М., 1998.
13. Цукерман И.В. Проблема социализации выпускников специальных школ для детей с на-рушениями слуха // Дефектология, 1998. - № 1. - С. 42-46.
14. Самсонова Е.Н., Тащева А.И. Особенности взаимоотношений в семьях с детьми, страдающими церебральным параличом // Современная семья: проблемы и перспективы. — Ростов н/Д., 2004. - С. 109 — 112.
15. Ярская — Смирнова Е.Р. Социокультурный анализ нетипичности. — Саратов: СПУ, 1997
16. Беличева С. А. Служба социальной защиты семьи и детства // Педагогика, 1992. - №7/8. С.23 — 27.
17. Зайцева Е.С. Психологическое сопровождение родителей детей-инвалидов // Совр. проблемы и перспективы развития региональной системы комплексной помощи ребенку. — Архангельск: Поморский ун-т, 2000 — С. 265 — 268.
18. Методические рекомендации о взаимодействии образовательного учреждения с семьей // Вестник образования, 2001. - №8. - С. 24 — 33.
19. Смирнова Е.Р. Семья нетипичного ребенка: основания социальной реабилитации // До- рога-это то, как ты по ней идешь. - Саратов: ПФРЦЦ, 1996-С.8.
20. Хямяляйнен Ю. Воспитание родителей: концепции, направления и перспективы / Пер. с фин. — М.: Просвещение, 1993. — 112 с.


Реклама

Статистика

Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Источник: https://aupam.ru/pages/deti/programma_obucheniya_roditeleyj/oglavlenie.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Коррекционно-развивающее обучение Дети с трудностями в Как сделать драконивый реактор

Проблемы, связанные с обучением Единый центр высшего Одарённые дети в начальной школе - проблемы обучения Коррекционно-развивающая работа с детьми, имеющими Проблемы, связанные с дыханием у детей Начальная школа: проблемы в учебе 11. Болезни черепах и их лечение / Черепахи

Похожие новости