Материалы для закрытия шейки зуба

В последние годы люди предъявляют все большие требования к своему внешнему виду, стремясь выглядеть привлекательнее. При этом при общении всегда обращают внимание на улыбку. Но красота улыбки невозможна без гармонии белого — зубов и красного — десны. Чрезмерная визуализация десны или непропорциональный размер зубов воспринимаются нами как эстетический недостаток или патология [2]. Поэтому при изготовлении реставраций, особенно фронтальной группы зубов, следует помнить, что с помощью традиционных композитных материалов можно восстановить лишь анатомическую форму зубов и их цвет.

Для получения идеальной улыбки необходимо также восстановить оптимальную структуру прилегающих мягких тканей [4]. В настоящее время очень часто у пациентов наряду с пришеечными дефектами кариозного или некариозного происхождения отмечается рецессия десны. Все дефекты, локализующиеся в области десны, можно разделить на эстетические классы (по Schwenk/Striegel):

  • Класс 1: требуется коррекция только белой эстетики.
  • Класс 2: требуется коррекция функции и белой эстетики.
  • Класс 3: требуется коррекция белой и розовой эстетики.
  • Класс 4: требуется коррекция функции, белой и розовой эстетики.
  • Класс 5: требуется предварительное ортодонтическое или хирургическое лечение.

Можно сколько угодно менять форму, размеры и положение зубов, но если десневой край очень тонкий, неправильной формы или воспален, улыбка не будет красивой [1]. Поэтому необходимо оценить симметричность фестонов (лепестков, или закруглений, там, где десна соприкасается с коронкой зуба, т. е. с видимой его частью). В норме десневые фестоны должны быть симметричны. Если же десна над одним зубом выше, чем над другим, то один зуб кажется длиннее и уже, а другой — короче и шире. Кроме того, обращают внимание на такие характеристики мягких тканей, как форма сосочков, их биологическая ширина и цвет десны. Здоровые десны имеют бледно-розовый цвет и тонкий рельеф, похожий на апельсиновую корку [4]. Следовательно, для достижения успешного результата лечения необходим комплексный подход с учетом всех имеющихся у пациента проблем.

Первым этапом должно быть обучение гигиене. Также важно устранить травматическую окклюзию, влияние ятрогенных факторов и вредные привычки. И только после этого следует приступать к хирургическому лечению десневой рецессии [2].

Одним из вариантов лечения пришеечных дефектов у пациентов с рецессией десны является их реставрация композитными материалами. Однако при этом нельзя нарушить принципы «белой» и «красной» эстетики

Хотелось бы отметить, что, несмотря на тщательное разъяснение врачом необходимости хирургического лечения, большое количество пациентов не соглашаются на него. Кроме того, многие пациенты обращаются к врачу слишком поздно, и провести хирургическое закрытие рецессии десны у них не представляется возможным. Учитывая вышеизложенное, одним из вариантов лечения пришеечных дефектов у пациентов с рецессией десны является их реставрация композитными материалами. Однако при этом нельзя нарушить принципы «белой» и «красной» эстетики.

Так, например, если при оголении шейки и корня зуба материалы для закрытия шейки зуба образовавшийся дефект восстановить композитным материалом, соответствующим по цвету естественным твердым тканям, то визуально зуб будет выглядеть слишком длинным. Поэтому в таком случае для пломбирования дефекта шейки и корня с учетом «золотой» пропорции предпочтительнее использовать материал, имитирующий по цвету десну.

Пациентка А. обратилась с жалобами на эстетический дефект зубов 3.2 и 4.3, чувствительность этих зубов при приеме холодной и сладкой пищи. При обследовании обнаружены следующие эстетические проблемы:

  • розовая эстетика: негармоничная форма свободного края десны в области зубов 3.2, 3.1, 4.1 и 4.3;
  • генерализованная патологическая стираемость зубов;
  • мелкое преддверие полости рта — 3 мм;
  • белая эстетика: убыль твердых тканей зубов 3.2 и 4.3 (рис. 2).
ВОССТАНОВЛЕНИИ ДЕФЕКТОВ В ОБЛАСТИ ШЕЙКИ ЗУБА

Рис. 2. Исходная клиническая ситуация.

Пациентке было предложено проведение хирургических методов лечения (углубление преддверия полости рта, закрытие десневых рецессий), от которых она отказалась.

Поэтому был составлен план лечения, который включал проведение реставрации зубов 3.2. и 4.3 с использованием материала, имитирующего цвет десны.

Вначале было проведено измерение параметров зубов микрометром. Высота клинической коронки центральных и боковых резцов определялась как расстояние от режущего края до маргинального уровня десны вдоль срединной вертикальной линии (3).

Одонтометрия показала, что длина зуба 3.2 на 2,9 мм больше, чем зуба 3.1, а длина зуба 4.3 — на 1,9 мм больше, чем 4.1.

Если имеющиеся дефекты восстановить при помощи обычного композитного материала, то нарушатся идеальные пропорции «белого и розового» и восстановленные зубы в таком случае будут выглядеть более длинными.

Исходя из этого нами и был выбран материал «Амарис Гингива».

Предварительные этапы включали профессиональную, индивидуальную гигиену полости рта; обсуждение с пациентом особенностей реставрации и взаимной ответственности за результаты работы.

Выбору оттенков цвета предшествовало механическое очищение вестибулярной поверхности зуба, симметричного реставрируемому, и рядом стоящих зубов с использованием щеточки и бесфтористой пасты (например, Klint, VOCO). Далее осуществляли подбор цвета десны путем сравнения цветовой шкалы, входящей в набор материала, с оттенком десны. При выполнении данного этапа соблюдали условия оптимальной светоцветовой среды.

В данной клинической ситуации выбран светлый оттенок: десна у пациентки бледно-розового цвета за счет ишемии.

После обезболивания препарирование дефектов зубов 3.2 и 4.3 было проведено борами грушевидной и шаровидной формы. Для плавного перехода материала был создан скос эмали в сторону режущего края при помощи пламевидных боров мелкой зернистости (с красной или желтой полосами) (рис. 3).

ВОССТАНОВЛЕНИИ ДЕФЕКТОВ В ОБЛАСТИ ШЕЙКИ ЗУБА

Рис. 3. Зуб 3.2 после препарирования.

После медикаментозной обработки сформированной полости 2%-ным раствором хлоргексидина проведена адгезивная подготовка твердых тканей зуба путем нанесения самопротравливающего бонда «ФУТУРАБОНД НР» (VOCO).

Содержащаяся в «Футурабонде НР» суперстабильная эмульсия из наночастиц, полученных по запатентованной технологии золь-гель (Sol-gel), позволяет наносить материал только одним слоем и фотополимеризовать в течение 10 секунд, что обеспечивает чрезвычайную прочность адгезии и удобство применения. Особенностью «Футурабонд НР» является то, что он выделяет фториды, которые предупреждают развитие «вторичного» кариеса.

Далее в полость был внесен опаковый оттенок «Амарис Гингива», заранее выбранный по цвету (рис. 4).

ВОССТАНОВЛЕНИИ ДЕФЕКТОВ В ОБЛАСТИ ШЕЙКИ ЗУБА

Рис. 4. Внесение опакового оттенка «Амарис Гингива».

После этого нанесен десневой светопроницаемый эмалевый материал слоями не толще 2 мм и отвержден галогеновой лампой в течение 40 секунд (рис. 5).

ВОССТАНОВЛЕНИИ ДЕФЕКТОВ В ОБЛАСТИ ШЕЙКИ ЗУБА

Рис. 5. Нанесение эмалевого светопроницаемого оттенка материала «Амарис Гингива».

При моделировке контуров десны было учтено расположение десневого края на симметричных зубах, признак отклонения корня. При этом контур десневого края может быть уплощенным, округлым или куполообразным.

Следует обратить особое внимание на финишную обработку реставраций для увеличения срока их службы. На этом этапе рекомендуется применять алмазные боры мелкой и ультрамелкой зернистости, различные полировочные диски и головки. В своей работе мы используем универсальные полировочные головки JAZZ Supreme Polishers (SS WHITE), которые состоят из алмазных микрочастиц различного размера, заключенных в синтетическую резиновую матрицу. Такая одноэтапная система позволяет получить превосходный блеск быстрее и без применения полировочной пасты. Набор Jazz Supreme Polishers содержит четыре разные по форме полировочные головки (пламевидная, чашечка, диск и маленькая пламевидная) в автоклавируемом контейнере.
Аналогичным образом проведено восстановление зуба 4.3. Окончательный вид реставраций представлен на рисунке 6.

ВОССТАНОВЛЕНИИ ДЕФЕКТОВ В ОБЛАСТИ ШЕЙКИ ЗУБА

Рис. 6. Окончательный вид реставраций зубов 3.2 и 4.3.

Таким образом, композитный материал для коррекции десневого края «Амарис Гингива» (Amaris Gingiva) получил широкое применение в стоматологической практике. Отличная эстетика, устойчивость к воздействию десневой жидкости, адгезия к цементу корня зуба позволяют использовать его в сложных клинических ситуациях и получать превосходные эстетические реставрации.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Булычева Т., Петухова И., Эрдман О. Эстетика улыбки, 2007. — 73 с.
  2. Ганжа И. Р., Модина Т. Н., Хамадеева А. М. Рецессия десны. Диагностика и методы лечения. Учебное пособие. — Самара, 2007. — 83 с.
  3. Луцкая И. К., Новак Н. В. Реставрация фронтальных зубов с коррекцией режущего края // Институт стоматологии. — 2008, № 3 (40). — С. 48—51.
  4. Striegel M. Симфония красного и белого // Новое в стоматологии. — 2008, № 6 (154). — С. 52—57.

 

Гармония Белого И Красного При Восстановлении Дефектов В Области Шейки И Корня Зуба обновлено: Ноябрь 2, 2016 автором: Алексей Василевский


Источник: https://ohi-s.com/stati-po-stomatologii/garmoniya-belogo-i-krasnogo-pri-vosstanovlenii-defektov-v-oblasti-shejki-i-kornya-zuba/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Методы закрытия перфорации корневого канала Хочу бывшего пригласить на свадьбу

Что делать с оголенными шейками зубов? Для Закрытие рецессий десны, лечение и цены в Каталог продукции Ivoclar 2014 by North Carolina Имплантология - материалы 1. Tooth Mousse GС Тус мусс купить - DENTAL -SHOP Балансировка цвета кожи Обработка фото Гомер. Илиада Из старых Джинсов Своими Руками а ты Знала? Мой Милый Интернет-супермаркет товаров из Германии

Похожие новости